千山万水基金会“红玫瑰助学基金”管理办法

2014/3/16 17:42:28

  第一条 千山万水基金会红玫瑰助学基金(简称“红玫瑰助学金”)的宗旨是面向山西财专校友募集资金,资助母校贫困家庭学生完成学业。

  第二条 红玫瑰助学金申请资格

  在校全日制大专一年级或二年级并经本基金会审定的家庭经济困难的学生,同时符合下列条件:

  (一)积极向上,进取乐观,具有良好品学风貌;

  (二)遵守国家法律和校规校纪,诚实守信;

  (三)学习刻苦,学习成绩在原有基础上有明显提高。

  第三条 红玫瑰助学金资助人数和金额

  一年级和二年级各25人,每人每学年资助金额为2000元。

  第四条 红玫瑰助学金申请及评审程序

  (一)学生申请

  由本人填写申请表,经民主评议(全班会议),确定申请人报所在系。班主任负责组织民主评议,全程监督申请人产生过程,并在申请表上签字。

  (二)系部初审

  学生所在系对申请人的申请材料进行审核,确保其真实性、有效性,并由系负责人签署意见、加盖系公章;初审合格的申请表及相关材料须在规定时间内报送学校学生资助管理机构(学生处)。

  (三)学校复核

  学校学生资助管理机构(学生处)对初审合格的申请人材料进行复核,评出拟资助人选后,在校园网进行公示。

  (四)基金会审定

  基金会将学校复核合格的申请人材料整理后交基金会志愿者(或募捐人)核实,根据核实情况确定资助人。

  第五条 申请及评审时间

  (一)个人申请及学校审核时间为每年9月1日至9月30日。

  (二)基金会审定及资助发放时间为每年10月1日至10月31日。

  第六条 资助期限

  一年级学生可资助2年,二年级学生资助1年。即受助生在资助结束后仍符合受助条件并再申请的,可继续给予资助。

  第七条 助学金主要用于受助学生的生活补助和学习支出。

  第八条 助学金的发放

  采取学校统一领取、统一发放的方式。统一发放助学金时,须填写《红玫瑰助学基金发放领取册》,记录领款人姓名、款额、领款时间、领款人签名、发放人签名、监管人签名等项目。

  第九条 《红玫瑰助学金发放领取册》须保存5年以上。

  第十条 资助生出现以下情形之一者,终止资助:

  (一)因特殊原因,不能继续学业者;

  (二)家庭经济状况明显改善、能支付继续学习费用者;

  (三)受法纪处分者;

  (四)弄虚作假者。

  第十一条 红玫瑰助学金(管理办公室)将从受资助的学生中抽取样本,按期采集数据,实施动态资助效益评估。被确定为样本的学生,须按要求及时、准确填报相关资料。

  第十二条 本办法的解释权和修改权属于山西千山万水公益基金会。

  第十三条 本办法自二〇一四年九月一日起执行。